Rezepte

Sprossensalat mit Lausitzer Leinöl

Sprossen (Weizenkeime, Allfalfa, o.ä.)
2-3 Rüebli
1 Apfel
1 Tl. Senf
1 Prise Meersalz
3 El. Apfelessig
1 halbe Zitrone
1 El. Rohrzucker
4 El. Leinöl
2 El. Meerrettich (gerieben)
Sonnenblumenkerne
frische Kräuter (gehackt)

Zubereitung: Sprossen gut abspülen, weiße Rüebli in Streifen raspeln, Äpfel in grobe Würfel schneiden, alles mit den Gewürzen in einer Schüssel vermengen, abschmecken, Sonnenblumenkerne und frische Kräuter darüberstreuen. Alles mit Lausitzer Leinöl abschmecken und kurz ziehen lassen.

Kartoffelpuffer in Lausitzer Leinöl gebraten

1kg Kartoffeln
3 Eier
1-2 El. Weizenmehl
Salz
Lausitzer Leinöl zum Braten

Die frischen Kartoffeln schälen und auf dem Reibeisen klein hobeln. Die Kartoffeln nun mit einer Prise Salz würzen, mit dem Mehl binden und mit den Eiern verrühren. Für den gewissen Pepp gern auch fein gehackte Zwiebeln, Schnittlauch, Petersilie oder etwas Chilli dazu geben. Jetzt aus der Masse Puffer formen, das Leinöl in der Pfanne erwärmen und die Puffer von beiden Seiten bei geringer Hitze goldgelb und knusprig backen. Zum Schluss für Süßmäuler mit Ahornsirup, Apfelmus oder Marmelade bestreichen oder für die Liebhaber des Herzhaften mit Gemüseaufstrich, Ayoli oder Kräuterquark genießen.

Guten Appetit!!!

Zwiebelkuchen mit Lausitzer Leinöl

Hefeteig
Zwiebeln
Sahne
Salz
Lausitzer Leinöl

Zubereitung: Den fertigen Hefeteig auf ein mit Lausitzer Leinöl bestrichenes Blech ausrollen. Die Zwiebeln werden in Würfel geschnitten und in Lausitzer Leinöl gedünstet (nicht gebraten), dann mit Mehl überpudert, gesalzen und mit der Sahne gemischt. Das Ganze nun auf den Hefeteig geben, mit Lausitzer Leinöl bepinseln und in der Röhre 50-60 Minuten Backen.

Schafskäse eingelegt in Lausitzer Leinöl

Schafskäse
frische Kräuter: Thymian, Bohnenkraut, Rosmarin, Pfefferkörner, Koriandersamen, Nelkenpfeffer,
Chilischote
Knoblauchzehe
Lausitzer Leinöl

Zubereitung: Der Schafskäse wird in kleine Würfel geschnitten und mit den Gewürzzutaten und Kräutern gut vermischt in einer flachen Schüssel eingelegt. Das frische Lausitzer Leinöl wird dazu gegossen, bis alles überdeckt ist. Nach 3 Tagen die abgedeckte Schüssel aus dem kühlen Raum holen und mit dunklem Brot servieren. Einfach köstlich!

Quarkkuchen mit Lausitzer Leinöl

Zutaten:
150g ausgepreßten Quark
6 Eßlöffel Milch
6 Eßlöffel Lausitzer Leinöl
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
Schale einer Zitrone abreiben
300g Weizenmehl
1 Päckchen Backpulver

Zubereitung:
Quark mit Zucker, dem Leinöl, Vanillezucker und Zitronenschale verrühren. Die Hälfte des mit Backpulver vermischten Mehls darunterrühren, den Rest des Mehls mit dem Teig verkneten. Diesen Teig auf dem Backblech mit Pflaumen oder Äpfeln belegen und bei Mittelhitze backen.