Die Ölmühle in Hoyerswerda hat sich auf die Verarbeitung von Leinsaat spezialisiert. Alle Produkte sind naturbelassen und ohne jegliche Zusatzstoffe. Damit bleiben die der Leinsaat zugeordneten charakteristischen ernährungsphysiologischen Eigenschaften und die arteigene Geschmacksrichtung der Leinsaatprodukte weitestgehend erhalten und werden in dem jeweiligen Artikel angereichert. Über Generationen erworbenes Wissen über die Ölmüllerei fließt in die Verarbeitung der Leinsaat ein und hat den Stand der Verarbeitungstechnik in der Lausitzer Ölmühle geprägt.

Die Herstellung von Lausitzer Leinöl erfolgt nach folgenden Verfahrensstufen:

  • Übernahme und Lagerung der Leinsaat
  • Reinigung der Leinsaat
  • Aufbereitung durch Quetschmahlung in ein vorgegebenes Körnungsband
  • Konditionierung mit Hilfe von Toastern
  • Schonende Kaltpressung auf Schneckenpressen in der ersten Preßstufe
  • Reinigung des frisch gepressten Leinöles mit Kammerfiltern und anschließendem Polieren
  • Abfüllung des Lausitzer Leinöls in Flaschen bzw. lose Auslieferung in Behälter

Die Produkte Lausitzer Leinkuchen – gemahlen, Leinöl 2. Pressung und Leinkuchenmehl werden prozeßtechnisch getrennt geführt und gelagert.