Lausitzer Leinkuchen wird aus ausgesuchten und sorgfältig behandelten Leinsamen hergestellt. Er ist ein naturbelassenes Produkt, welches ohne Zusatzstoffe gewonnen wird. In der Lausitz hat der Leinkuchen seit vielen Generationen seinen festen Platz in Rezepturen zur Speisebereitung.
Die Haltbarkeit, bei trockener Lagerung, beträgt ca. ein halbes Jahr.
100g Lausitzer Leinkuchen, gemahlen enthalten durchschnittlich:
- Energie 1478 kJ / 356 kcal
- Fett 15 g
- – davon
- ungesättigte Fettsäuren 2 g
- einfach gesättigte Fettsäuren 4 g
- mehrfach ungesättigte Fettsäuren 9 g
- Kohlenhydrathe 5 g
- – davon Zucker 1 g
- Ballaststoffe 34 g
- Eiweiß 32 g
- Salz < 0,1 g
Hergestellt in der Lausitzer Ölmühle Hoyerswerda GmbH
Leinsaatherkunft: Kasachstan
Interessant am Leinkuchen ist der natürliche Gehalt an Lignan, einem Pflanzenhormon. Die Konzentration übertrifft alle in bekannten pflanzlichen Lebensmitteln.
Lebensmittel | Lignan Secoisolariciresinol | Lignan Metairesinol |
---|---|---|
Weizenkleie | 110 | 0 |
Roggenkleie | 132 | 167 |
Sojabohnenmehl | 130 | 0 |
Sonnenblumenkerne | 610 | 0 |
Leinsamen | 369.900 | 1.087 |
Leinkuchen | 550.000 – 610.000 | 1.200 – 1.250 |
Siebenbrodt (Verifizierter Besitzer) –
gute Qualität in individueller Abpackungsmenge!
Wagner (Verifizierter Besitzer) –
Sehr gute Qualität! Unentbehrlich im täglichen Müsli. Sehr guter Eiweißträger. Schmeckt hervorragend.